第三天的行程,終於要來看集中營了。
集中營遠離市區,所以我們留了一整天的行程在這裡。
不過說是這麼說,我們也是大約快十一點才出門,快到一點時才抵達Oranienburg。
主要是搭火車,從柏林出發只需要大約30分鐘的火車就可以抵達。
Oranienburg火車站外觀,對面有郵局可以寄明信片。
在火車站等804或821就可以搭到集中營,大約十幾分鐘就到了。
終於抵達集中營。
其實這座不是最有名的集中營,最大的集中營其實是在波蘭。
不過他是第一座集中營,是之後集中營的範本。
集中營從1933年開始使用,
最早是作為有點像政治反對派的管理單位那樣,
後來在1936年正式在希特勒的命令下成為集中營,共有大概20萬的囚犯曾經被關在這裡過,
1945年後成為蘇聯的政治犯監獄,
一直到1961年後才改為博物館。
不管執政者是誰,可以說一直以來都被當作一個權威性的政治犯監獄在使用著。
集中營外有幾座雕塑,分別呈現出了不同時期的集中營情況,
下面是最近期的。
再早期的。
再更早期的。
園區的入口是一間休憩室,要走到真正的集中營所在地還要經過一段小路。
這段小路叫做Camp Street,因為當時的集中營指揮中心跟關押犯人的地方是分開的。
小徑上也有關於對集中營的解說。
正式抵達集中營園區大門
旁邊的樹很美。
進場前先去右邊的展館New Museum逛了一圈。
這間博物館主要在講兩件事情,
第一件事情就是1933-1934年間這個集中營(當時叫做Oranienburg Concentration Camp)是如何被建立並營造出來的,
這一年間這個集中營主要被當時的執政者作為關押自己對手的監獄,凡是反對納粹主義(或稱國家社會主義National Socialism),沒有德國價值,
就把你關進來,有大約3000個囚犯曾被關在這裡。
納粹軍服。
主要是用照片與影片講述當時的情況。
受難者的妹妹來看他哥哥,問哥哥他的心願是甚麼。
集中營日常的生活,削馬鈴薯(Peel Potato)之類的
1920年代的緊急流通貨幣,這本來是一個叫做Willi Horst Lippert(1898-1981),因應當時的通貨膨脹,為了他的家鄉Rathenow所設計,
當時的集中營會要求當時的囚犯從事一些藝術活動,這個貨幣跟樓下的畫就是類似的概念。
另外一個Part則是在講1950年到1990之間這個集中營如何被發展成一個紀念園區,
東德政府把它作為反法西斯主義的一個載體,建立了這棟博物館的建築,
一直到1990年兩德統一後還結束,所以是一個具有高度政治意義的場域。
展品內容包括了大量了照片與文件,這個紀念館落成的影片,甚至還有紀念碑。
參觀完集中營的前世今生後,我們把歷史切片拉回1936年,
來看看作為關押猶太人與政治犯的,薩克森豪森集中營。
入口上面寫著是work makes you free.
入口是一個叫做Tower A的建築,所有的囚犯都要從這邊進出,也象徵了絕對的權力。
希特勒的親衛隊Schutzstaffel,簡稱SS,在這裡是一個絕對的掌權者與執法者。
不得不說真的是超熱的,其他柏林友人則說冬天來的話是風超大的。
就其實是一個蠻艱辛的環境。
Memorial of the "National Memorial"
東德政府的紀念碑,就是前述那間Sachsenhausen National Memorial國家紀念館的碑石,
1961年開始使用。
Site of the Gallows絞刑架的位置
所有的犯人會在這邊被處決,而SS則會在聖誕節時在這邊放聖誕樹,毛骨悚然到了一個極點。
Shoe-testing Track 測鞋道
1940建造,囚犯會穿著鞋在這些道路上走來走去,用來測試當時德國製造的鞋子。
整個集中營都是當時的建築再利用,不同的展館內有不同的主題。
下面就放一些,我自己看到覺得比較有感覺的展品。
營區裡面有藥房,每個犯人都會有一張小卡,上面詳細的紀錄編號、國籍以及就醫紀錄等等資料,
是一個很有組織的診所。
也有伙食房,裡面的營養都被精密的計算過,主要的目的在於讓囚犯可以工作越久越好,
所以比如給病人的飲食的目的,在於可以多快讓病人早點回到工作崗位上,
就蠻紀律跟效率取向的供食方向。
Room 51 展出了11個年少受害者的故事,這些受害者都是國防軍(Wehrmacht)醫生Arnold Dohmen的試驗對象,
最小的8歲,最年輕的也不過23歲。他們全都住在這個小小的房間裡,
其中有10個人都是波蘭人,大部分來自於一個叫做Bedzin的小鎮,這個小鎮的居民幾乎全被納粹殺光了。
這11個受害者在1943年的夏天跟他們的兄弟姊妹一起到了一個叫做Auschwitz的小鎮,並被這個醫生挑選出來,而他們大部分的親人都死在了那個小鎮上QQ。
Losantine,可以防止黃十字毒氣。
毒氣室Extermination unit
這就是毒氣室的模型,所有的囚犯會被帶到一個小房間,醫生會檢查他們的身體,然後斷定他們的死因。
接著這些囚犯會被騙說,因為要洗澡,請他們脫下所有的衣服,然後就被帶到一間假裝成淋浴間的房間,
20到30人擠在一個房間裡,然後就.....
而過程中執法者可以從一個小窗戶全程觀看,結束後屍體會被帶到另一個有兩個大炭爐的房間然後火化掉。
實在是非常非常令人難過。
用來找Sinti的對照道具,從眼睛的顏色、膚色到髮色都有,只要被找到就是抓出來放到毒氣室殺掉。
停屍間,當時天氣非常熱,但我們進入這個房間卻一陣涼。
當時犯人的衣服。
犯人的床鋪。
囚犯自己雕刻的象棋
用來削馬鈴薯的房間,牆壁上有一些藝術創作,被用強化玻璃保護著,是後面再創作的。
Prision
集中營內的監獄樣貌
Barrack 38與39展示出犯人們當時的生活空間,大部分是聽犯人口述後重新建造的。
犯人們的床鋪
犯人們的廁所,只有早上跟晚上可以各用一次,而且每次都只有幾分鐘,
有時候有些老弱婦孺的犯人就會跌倒,然後就被踩過去......
犯人們的浴室,通常是400個人會塞在這個空間,然後30分鐘之內要洗完。
有時候SS也會藉機虐待犯人,把犯人的臉浸到右下的水槽裡。
我們在集中營待到四點多,因為晚上還有飯局的關係,
就打道回府了。
其實是一個,很令人難過的地方。
展示上用了比較中立、多元的呈現手法,
在原來集中營裡的建築內,講述了不同的生活面向,
不流於過激,但能真正的讓人感到沉重。
這些凌虐、受辱的事情發生的並沒有很早,
大都是70-80幾年前,人類歷史進展已經進入現代化的時刻。
我們都曾在歷史上讀過,希特勒跟集中營的事情,
我們都知道那不好,但來到這裡,才知道為什麼真正的不好。
我覺得柏林是一個,一直在道歉的城市。
不同族群的人因為認同與政治因素,在不同的時間點、因為不同的原因、不同的加害者,
受著一樣的苦。
我們知道了他們的苦,不是要去花時間譴責過去的極權者,
而是要注意不要讓自己也成為這樣的加害者。
需一同勉之。
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